当サークルでは家庭料理をメインに1回の活動で3品作っています。
レシピでは簡単・手早く・美味しいメニューが中心ですが
サークル活動内ではひと手間加えてさらに美味しくする方法や
食材の保存方法、片付けの手間を減らす方法も紹介しています。
そして「習うより慣れろ」という方針のもと、以前作った同じメニューを
定期的に再度作っていただくこともあります。
我々の活動スタイルはグループレッスンとは少し異なり、
一部工程を除いて、皆さんにすべての作業をこなせるようにしています。
特に材料を切る・炒める・味付けといった経験を必要とする作業を
参加者全員ができるようにしています。
時間の都合上幹事のデモンストレーションは省くことがありますが
わからないときは皆さんのやり方を見たり、幹事が作業を見守りますので
その際は言っていただけると助かります。